丁丁地图:与位置有关

发布时间: 4/13/2016 10:20:00 AM    已阅: 1129  
简介:丁丁地图:与位置有关...

 

“只要你生活在某个城市,需要的信息必定与位置有关。”

说这句话的是丁丁网CEO徐龙江,他很早就认定位置与城市生活的关系密切,并且愿意通过互联网实现这种关系。为此,他在2004年创办了上海极索信息技术有限公司,率团队开发了丁丁地图网站。

从网站正式上线到现在,丁丁地图已经走过了三年的历程,经历了两轮融资和一次改版更名,吸引了上海、广州等城市相当数量的用户和商户……一切似乎证明,丁丁网独特的定位与运营模式有着强大的生命力。这种生命力的源头在哪里?丁丁模式又有着怎样的进化过程?

创业三道坎

在创业之前,徐龙江在网络地图平台公司China Quest做了七年销售类工作,经常与商家接触,使得他有了对市场需求的深刻了解。“随着网络宽带接入的普及和搜索引擎被越来越多的人接纳,商家和普通消费者对于基于位置的信息需求越来越迫切。从销售的角度看,供需的矛盾非常突出。”徐龙江对记者说,基于这样的判断,他开始了白手起家。

虽然市场上有大量用户需求,但并不意味着迎合这种需求的网站一定成功。像很多创业者一样,在创业初期,徐龙江遇到了人才、宣传和资金三道坎。

今天回过头来看创业的艰辛,徐龙江轻描淡写的评价说自己“还算幸运”。最初的网站模型要上线,为了节省资金,用的都是最便宜的配置。网站上线了却没有人知道丁丁地图,没有流量网站就没有生命力,另一方面,一般意义上的宣传需要大量资金,这对于创业不久的徐龙江来说,是一件非常头痛的事情。

只能另辟蹊径,在宣传上也充分依靠互联网的力量。他们开发了基于MSN平台的丁丁机器人,用网络上的人际传播,达到了一传十、十传百的口碑效应。“丁丁机器人帮了我们大忙,没有花钱就吸引了几十万的用户,”徐龙江欣慰的说。

现在丁丁机器人依然发挥着自己的作用,已经达到了约500个账号,每个账号可以服务1200个人,这个数字还在不断刷新,每天都有新的MSN用户把丁丁加为好友。

正是基于良好的口碑,再加上良好的经营模式,丁丁地图早早的就被资本市场看好,2005年底进行了第一轮融资,2007年底又完成了第二轮融资。

现在正当兵强马壮,但是徐龙江依旧谨慎地看待丁丁网的发展。“现在人们使用丁丁网,就像2000年左右使用搜索引擎,虽然好用,但是仅仅是一部分人在尝试,并没有普及开来,”徐龙江坦言,“更多的人在查询生活信息的时候,还是习惯于去百度谷歌。我们还在培育用户查询习惯的阶段。”

虽然市场并不成熟,但是对于未来,徐龙江表示乐观,“好在互联网不断发展,人们的习惯倾向于互联网。这个平台的价值将会越来越大,我们从来不怀疑这个市场。”

从丁丁地图到丁丁网

2008年6月,很多丁丁的老用户在打开www.ddmap.com的时候,发现网站界面发生了很大的变化,对生活信息的搜索更加突出,并且链接更加丰富了。

通过这一次改版,徐龙江希望能够强化丁丁网的本地生活搜索功能,而在改版之前,他们已经通过把“丁丁地图”更名为“丁丁网”来弱化丁丁的交通查询功能。

在这之前,丁丁地图虽然有两种功能,迎合了网民的生活搜索和出行两种需求,但是因为出行需求量更大,并且丁丁地图交通查询功能非常强大,所以一直以来,丁丁有了非常好的查交通路线的口碑和趋势。

但查询公交线路并非徐龙江创办网站的初衷。“我想要做基于位置的本地生活信息网站,位置技术仅仅是本地生活的定语,不是我们的核心价值所在,这种定位从创业开始,就没有改变过,”徐龙江告诉记者,“通过这次改版,我们希望给网友传达这样一个信息,那就是除了出行之外,还有很多生活方面的问题可以在丁丁网解决。”

从改版之后的数据流量统计来看,这次改版达到了预期的效果。越来越多的人登陆丁丁网后,开始使用生活信息搜索功能。

其实,现在能够提供生活信息的网站多如牛毛,但正是因为有了“位置”这样的定语,丁丁网具有了其他生活类信息所不具备的优势。例如在丁丁问吧里面,有人询问了关于上海最近打折促销的信息,在网友的回答中,所有涉及到地点的词语都会自动加亮,感兴趣的人可以点击加亮词语,查看这些地点在上海地图中的位置,以及以什么样的路线可以到达这些地点。甚至在查询到这些地点之后,丁丁网还会提供周边的商家促销活动信息。

无论是服装百货还是健身美容,这些本来不相干的信息因为地点的接近而重新组合,产生出新的价值,这就是丁丁模式的独到之处。

“现在也有很多生活信息类的网站开始引进地图,但是他们需要第三方供应一个地图接口,也就是说,他们的地图数据是控制在外人手里的,”徐龙江解释道,“有新的信息需要落位或者取消,都要通过第三方来实现,这样的话,位置数据滞后、错误的现象很常见。信息类网站如果想往位置信息方向转型,就必须解决技术问题。”这一类网站虽然也做了地图,但是没有办法做到地图数据的关联,因此也就没有办法像丁丁网一样实现基于位置的信息联动。

由于很早就进入了互联网行业,徐龙江亲眼见证了互联网的成长。从收发电子邮件到去网站阅读新闻,再到利用搜索引擎找到所需信息,互联网经历了三个阶段的演变。“搜索引擎虽好,但是不能解决百姓在普通生活中遇到的实际问题,”徐龙江说,“网络最终要进入我们的日常生活,以提高生活效率。我认为这是互联网的未来。”

年收入20亿的梦想

在拥有大量用户的基础上,吸引大量付费客户,这几乎是Web2.0时代所有网站的经营模式,丁丁网也不例外。只不过,丁丁网非常彻底地实践了长尾模式,而这种模式在服务型商户多如牛毛的上海,如鱼得水。

现在丁丁网付费商户需缴纳的年费是2800元,比起很多地图网站来说,是非常便宜的,薄利多销正是长尾模式的基础。“也许某个大客户可以一下子给你很多钱,但是指望大客户每年都给你很多钱,是很危险的,”徐龙江坦言。也许,正是之前China Quest大客户模式失败的经历让他认识到了长尾模式的生命力。

如今,除了上海,丁丁网正在把触角伸到长江以南的其他大型城市。“我们选择一个城市,不单单要看城市规模,还有两个因素是一定要参照的,”徐龙江说,“一是服务业发展态势,二是网民数量。”

徐龙江的目标是20个城市,年收入20亿。“我们不要求大而全,能够把最有价值的那些城市做好就可以了,”徐龙江表示,“中国的城市在不断扩大,大城市会越来越大,很多中型城市也在向大城市发展,这对我们来说是非常好的机会。未来几十年,用户群和客户群都会增长。”

这个持续增长的市场,对于丁丁网来说,一直是一片蓝海。上海等地至今还没有类似的网站出现,甚至放眼全国,丁丁网也具有其独特性。对此,徐龙江很有自信,“丁丁模式可以说是独一无二的,如果有新的竞争进来,最大的难题将是树立品牌,吸引用户。”

当然,丁丁网并不局限于现有的模式,信息搜索工具加社区将是徐龙江的下一步计划。“下一步我们打算把现有的所有产品归为两类,信息工具一类,交互性社区一类,我认为这种组合将很有市场,”徐龙江告诉记者。也许,不断调整自身,适应互联网的大环境,才是丁丁网生命力的最有力保障。

 

(文章来源:计世网)

就业创业咨询