2016年重庆市大学生志愿服务西部计划资料汇编

发布时间: 5/3/2016 4:19:00 PM    已阅: 1613  
简介:大学生志愿服务西部计划是团中央、教育部根据《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作会精神实施,财政部人社部给予政策资金支持的大学生服务基层项目...

一、项目介绍

大学生志愿服务西部计划(以下简称:西部计划)是团中央、教育部根据《国务院办公厅关于做好2003普通高等学校毕业生就业工作通知》(国办发〔200349号)和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神实施,财政部、人力资源和社会保障部给予相关政策、资金支持的大学生服务基层项目之一(其他项目为:大学生村官三支一扶大学生、特岗教师等)。该计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期13年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

西部计划实施13年来,全国项目累计选派了17万多名高校毕业生,到中西部22个省(区、市)及新疆生产建设兵团2100多个县开展志愿服务,累计派出近万名研究生支教团志愿者;23个省(区、市)参照西部计划全国项目实施了地方项目,累计选派了4万多名青年志愿者。大量志愿者服务期满后选择扎根西部、扎根基层、扎根民族地区和艰苦地区。西部计划全国项目还确定了基础教育、农业科技、医疗卫生、基层社会管理、基层青年工作、服务新疆、服务西藏7个服务专项,特别重视民族地区的志愿服务工作。近年来,在民族地区服务的志愿者数量每年稳定在1万人左右,其中在新疆和兵团的实施规模扩大到每年4000人左右,在西藏的实施规模扩大到每年2000人左右,累计已有10余万人次在民族地区服务。另外,由团中央、教育部共同组织的中国青年志愿者研究生支教团于2011年纳入西部计划基础教育专项。截止目前,已有来自全国184余所高校的171万余名研究生支教团成员先后赴中西部19个省(区、市)近300个贫困县300多所中小学开展扶贫支教服务。

西部计划还被列入国家重大人才工程高校毕业生基层培养计划子项目及中央财政绩效考核项目,是落实国家西部大开发战略和人才强国战略的重大举措。西部计划自实施以来,得到了党中央、国务院的亲切关怀,党和国家领导人多次对此项工作作出重要批示。习近平总书记高度重视西部计划工作,近两年来先后两次给西部志愿者群体回信,对广大青年志愿者高扬理想、甘于奉献的精神给予高度评价,对志愿者们深入基层服务人民、奉献社会取得的成绩给予充分肯定,对广大青年参与志愿服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献提出了殷切期望。

二、服务地

(一)市内服务地

全市38个区县(自治县),两江新区、万盛经开区的村(社区)、乡镇(街道)机关事业单位、部分区县(自治县)机关事业单位。

(二)市外服务地

1.对口服务省:新疆维吾尔自治区、西藏自治区、新疆生产建设兵团。

2.非对口服务省:其余中部、西部实施西部计划的省(自治区)。

三、服务岗位

2016年西部计划在渝实施专项包括基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏、扶贫接力、三区文化等九个专项。

(一)基础教育专项志愿者原则上在中小学从事教学、管理及共青团、少先队工作。

(二)农业科技专项志愿者原则上在农业、林业、水利等技术单位从事农业科技工作。

(三)医疗卫生专项志愿者原则上在乡镇卫生院、疾控中心从事医疗卫生工作。

(四)基层青年工作专项志愿者原则上在区县(自治县)团委从事团的基层组织建设、青年志愿者、促进青年就业创业、预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益等工作。

(五)基层社会管理专项志愿者原则上围绕城乡社区市民学校,社会公益、社会保障、社会福利、法律援助、金融开发等公共服务需求及党政、司法、综治等工作需要开展服务。

(六)服务新疆专项志愿者原则上围绕新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团经济社会发展需要在基层单位从事基础教育、农业科技、医疗卫生等服务。

(七)服务西藏专项志愿者原则上围绕西藏自治区经济社会发展需要在基层单位从事基础教育、农业科技、医疗卫生等服务。

(八)扶贫接力专项志愿者安排在我市万州区、黔江区、涪陵区、长寿区、江津区、南川区、綦江区、铜梁区、潼南县、城口县、忠县、丰都县、垫江县、武隆县、开县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱自治县、秀山自治县、酉阳自治县、彭水自治县等23个区县(自治县)的乡镇(街道)扶贫办、高山生态移民安置点市民学校或部分区县(自治县)涉农部门从事扶贫接力志愿服务。

(九)三区文化专项志愿者安排在我市万州区、黔江区、綦江区、梁平县、城口县、丰都县、武隆县、开县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱自治县、秀山自治县、酉阳自治县、彭水自治县等16个区县(自治县)的乡镇(街道)文化服务机构和文化场馆从事群众文化志愿服务工作。

四、招募选拔

(一)对口服务省

即赴新疆维吾尔自治区、西藏自治区及新疆生产建设兵团服务的西部计划志愿者,原则上学历应是全日制普通高校应届专科及以上学历毕业生。招募指标由对口服务省项目办直接划拨至市西部计划项目办后,根据近两年来各招募高校赴对口服务省录取人数及报名人数后确定招募名额,指令性下达至各招募高校按要求选拔录取,报市西部计划项目办备案。

(二)市内服务地及非对口招募省

1.招募对象

1)市内服务地:都市功能核心区、都市功能拓展区和城市发展新区招募的志愿者,原则上应是全日制普通高校应届本科及以上学历毕业生。渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护区招募的志愿者,应是全日制普通高校应届专科及以上学历毕业生。按照全国项目办要求,2016年新招募的西部计划志愿者本科及其以上学历志愿者应占新招募志愿者的80%以上。

2)非对口招募省:全日制普通高校应届专科及以上学历毕业生,由非对口招募省向市西部计划项目办发函确定录取后,再进行岗位对接、体检审核等事宜。

2.招募主体

招募高校项目办、服务区县(自治县)项目办

3.招募指标

1)市内服务地:实施规模指标由市西部计划项目办下达到服务区县(自治县)项目办,根据本地延期人数确定新招募人数,并及时函告招募高校项目办。招募高校项目办要协调就业服务部门把西部计划招募纳入本校毕业生就业支持项目充分宣传发动、广泛组织报名、积极审核录取,主动与服务区县(自治县)项目办对接,介绍参加西部计划报名同学基本情况,邀请服务区县(自治县)项目办共同参与志愿者选拔工作。

2)非对口招募省:不限。

4.招募条件

1)遵纪守法,思想政治素质好。

2)具有志愿服务精神,有较强的吃苦和奉献精神。

3)学习成绩优良。报名者须于2016731日前取得毕业证书,本科学历报名者还须同时取得学位证书,届时未取得学历学位证书的,取消招募资格。

4三区文化志愿者招募专业仅限于中国语言文学类、艺术学类、历史学类、建筑学类、图书情报与档案管理类、计算机类、工商管理类。

5)身体健康,通过招募体检,能胜任到基层工作。

6)符合法律法规规定的其他条件。

在读研究生报名时必须取得所在院系及导师的同意。申请赴新疆维吾尔自治区、西藏自治区及新疆生产建设兵团服务的原籍志愿者必须提交《赴非定向服务省申请书》及家长签字同意的《赴非定向服务省服务家长知情同意书》,确定录取后,应由招募高校组织进行一至两次行前谈话。

五、其他事宜

(一)市西部计划项目办不保存西部计划志愿者档案、户口、派遣证、报到证、档案、户口请不要邮寄至重庆市西部计划项目办、重庆市志愿服务工作指导中心。

(二)请各招募高校西部计划负责同志按照《各招募高校西部计划管理信息系统信息一览表》,登陆西部计划信息管理系统(http://west.youth.cn/main/login.html),修改初始密码。登陆成功后,点击左侧管理服务功能演示部分,观看《高校分配岗位》、《高校项目办登陆》、《高校项目办审核志愿者信息》等三个操作视频指南,确保操作顺利。

 

 

附件:1大学生志愿服务西部计划年度常规工作流程图

2大学生志愿服务西部计划服务区县及招募高校项目办职责

32016大学生志愿服务西部计划志愿者报名注册图解

4.报名过程及步骤及招募高校项目办审核录取示意图

5服务区县(自治县)西部计划项目办联系方式一览表

6.赴非定向服务省申请书

7.赴非定向服务省服务家长知情同意书

 

                                                       重庆市大学生志愿服务西部计划

                             项目管理办公室

                             2016427

 

附件浏览Assessory

文件名称下载操作
2016年重庆市大学生志愿服务西部计划资料汇编 .doc 下载 查看

就业创业咨询