做好职业生涯规划是迈向成功的阶梯

发布时间: 3/8/2016 10:17:00 AM    已阅: 1132  
简介:做好职业生涯规划是迈向成功的阶梯...

做好职业生涯规划是迈向成功的阶梯

 

【案例】

杨某是土木建筑工程学院结构工程专业2009届毕业生,于2002年9月进入我校学习,入学后在各方面都表现突出,他是本年级第一批被发展入党的学生;学习上,他勤奋刻苦,努力钻研,成绩名列班级前茅;同时他还一直担任学院、班级的主要学生干部,工作踏实肯干,得到了老师同学们的一致好评。本科毕业时,顺利保送学院研究生,同时获得省、学校优秀毕业生。进入研究生阶段后,他仍然保持了一贯的学习、做事风格,在学术和学生工作上都做得比较出色。他独自一人参加过国际学术会议、担任学院研究生会主要学生干部,还参与了导师的诸多课题项目,其中一项还获得了国家专利。这些都得到了学院领导、老师和同学们的认可。在硕士研究生即将毕业之际,他又被推荐为学院直博研究生。

 

【点评】

杨某的本科—硕士—博士连读,正是因为他从入学开始就对自己的职业生涯有了一个长远的规划,通过不断的努力从而达到了自己制定的目标。

职业的发展变化和人们择业观念的变化促成了当今社会择业行为和择业思想的复杂化,这就需要大学生这个受过高等教育而具备一定职业选择能力的特殊群体对自己的职业生涯进行规划。

大学生制定一份有效的职业生涯规划将起到以下几方面的作用:

第一,引导大学生认识自身的个性特质,现有的潜在资源优势,帮助自己重新认识自身的价值并使其持续增值。第二,引导大学生对自己的综合优势与劣势进行对比分析。第三,使大学生树立明确的职业发展目标与职业理想。第四,引导大学生评估个人目标与现状间的距离。第五,引导大学生前瞻与实际相结合的职业定位,搜索或发现新的或有潜力的职业机会。第六,使大学生学会如何运用科学的方法,采取切实可行的步骤和措施,不断完善知识结构和技能素质,增强自己的职业竞争力,实现自己的职业目标与理想。

大学生做好职业生涯规划,才能树立正确的人生理想和生活目标,才能有效学习并获取知识和技能,才能选择到适合自己发展的职业并通过职业生涯实现理想和目标。


就业创业咨询