大学生如何将进行自我管理

发布时间: 3/8/2016 1:00:00 PM    已阅: 1434  
简介:大学生如何将进行自我管理...


在人类社会中,管理无处不在,无时不在,管理已成为人类社会活动中不可缺少的一部分。大学是一个学会做人的重要阶段,是作为一个学生步入社会前的一个重要阶段。 作为当代大学生,要想取得一个要的成绩,要想为自己的将来打下一个良好的基础,就需要进行有效地自我管理。

大学生进行自我管理不仅是指学习方面的管理,还指对自己的大学生活规划,制定长远的奋斗目标,充分运用自身的时间、身体、资源、价值观等,实现自我认识、自我计划、自我激励、自我约束、自我控制,以促进自我发展的一系列管理过程。

下面谈一下大学生应如何进行自我管理:

一、学习方面的管理

1、制定计划

    作为大学生,每个人都有自己的理想,为了实现这一理想,我们首先应该制定一个有效地计划。孔茨说过:“计划工作是一座桥梁,它把我们所处的这岸和我们要去的那岸连接起来,以克服这一天的埑。”大学里没有了父母的约束,没有的老师的约束,我们有了学习的自由,玩的自由,交往的自由。就是因为有了这么多的自由,很多大学生感到很迷茫,不知道自己一天想干什么,该干什么,到了学期末的时候回想一下,才发现自己浪费了一学期的光阴,才开始后悔莫及,悔恨自己当初为什么不好好学习。所以我们每个人都应该有一个计划,根据自己自身的条件想想自己四年之要达到一个什么样的水平,专业课水平咋样、与人交往能例咋样、思想修养咋样都应该从步入学校开始就为自己;然后在每一学期初看看自己的计划,想想那些需要在这一个学期完成,应该如何完成,需要什么都应该计划好;然后把这些计划分解成每个月的,每个周的和每天的,可以采用“近细远粗”的方法实施。比如这一学期我们要完成英语四级的考试,那么我们就应该制定一个计划说明要如何为考英语四级做准备,是一天背几个单词?还是一天做几道题?都应该有个很好的计划,不然的话很有可能“三天打鱼两天晒网”。又比如说在这一学期里要学好专业课,那么我们就应该想好该如何学,什么时候该干什么都应该制定好,不然的话我们会感觉到不知道该什么。

2、实施计划

    很多人虽然制订了计划,但是每次都气势汹汹的说,每次都是轰轰烈烈的坚持两天,这样肯定是不行的。所以我们要学会实施计划:

合理分配时间

     我们每天至少有1/3的时间做着无效工作,在漫漫的浪费自己的时间和生命!所以,要分析、记录自己的时间,并本着提高效率的原则,合理安排自己的时间,在实践中尽可能的按计划贯彻执行。在完成计划时我们可以把计划按主次分成等级,把重要的事情放在前面,重点去完成,当主要的事做完了,再做其他的事,不能想着今天是太多了,不知道该做哪一件,到最后事情没做好还把自己累的。

3、效率做事

在做每一件事情之前我们都应该想一下用什么方法做这一件事效果最好,效果好在哪里。比如说我们记单词时就应该知道什么方法记单词最快、最牢,我们就应该采取哪种方法。做事时我们还应该找到一个好的工具,比如说要找一个资料,就应该知道什么情况下需要在网上查,什么情况下需要去图书馆查,什么情况下需要问老师,什么情况下需要和别人商量才会达到最大效果我们就应该采取哪种方法。

4、认识自己

认识自己就是要知道自己的优点是什么,缺点是什么,特长是什么,喜欢干什么。这就需要我们经常进行自我反思,找出自己的特长,发挥自己的特长,干好自己感兴趣、喜欢干、想干的事,尽量补上自己比较落后的科目,避免长短不齐。

5、合理运用工具

    学校里给我们提供了最好的学习环境——图书馆,里面有图书室和电子阅览室,给我们提供了大量学习资料,我们要合理利用资源,养成自学能力,认真学好每一门课。

根据以上,在作为一个学生学习方面我们要做到遵守学校的纪律,严格要求自己,不迟到早退,上课认真听讲,按时完成作业,做到课内课外相结合,校内校外相结合,经常进行反思总结,学好专业课,争取做一个名副其实的当代大学生。

生活方面的管理

二、金钱管理

每一个大学生应该管好自己的钱袋,确定自己每个月应该花多少钱,然后平均到每天,学会每天记账,学会节俭,不能拿着父母的钱随便挥霍。我们要知道现在我们是消费者,花的是父母的血汗钱,千万不要为了一时的面子去和别人进行攀比,想要吃上最好吃的,想要穿名牌,想要买化妆品,想要请别人吃饭,想要逛旅游景点,就给自己立誓将来用自己挣的钱来买,用父母的钱来买这些真的是一种不该。我们现在已经长大了,要学会理财,别用父母的钱来彻夜上网,别用父母的钱来唱KTV……

 

三、健康管理

俗话说得好:身体是革命的本钱。我们现在正处于青春期,正是身体最最健康的时候,我们要保护要自己的身体,为了有一个强健的体魄,我们要学会保重身体。

(1)在饮食方面,我们要一日三餐吃的好,吃的均衡,记住一句话:“早上吃好,上午吃饱,下午吃少。”很多同学一到星期天就不想吃饭,或者随便吃点面包什么的,这样吃饭现在看不出来有什么不好,但是时间长了,就会发现胃病。所以我们吃饭要有规律,时间要把握好,吃饭吃七分饱,吃健康的食物,多吃水果蔬菜。

(2)要每天坚持锻炼。有句话是这样说的:健康在早上,成功在晚上。早上是锻炼的好时机,我们应该每天坚持锻炼,给自己制定一个计划每天跑几圈,然后就每天按照自己的计划坚持,不能半途而废。

四、感情管理

  (1)亲情  我们都是出门在外,为了前途而奋斗的学子。远离了家乡,远离了父母。作为大学生,我认为我们要经常给父母打电话,哪怕是一句小小的问候也行,经常向他们报报平安。不要一去就是整整一个学期,父母打电话过来之后还是不耐烦的挂掉,不要等着没钱的时候才想起家里的电话号码。

  (2)爱情  大学生基本上都是二十来岁的人,懂得了人世间的种种感情,当然爱情也不例外。在大学里谈恋爱是一种司空见惯的事,但是谈了恋爱就应该好好的为自己的生活安排,两人在一块不能成天就是逛和玩,要彼此鼓励好好学习,经常解决一些困难,好好的为了自己的前途而奋斗,不可因此而荒废了学业。

  (3)友情  大学是交往的最佳时机,在大学里我们要好好的与人交往,与身边的每一个人处理好关系,遇事学会宽容,经常帮助别人,以一颗真诚的心对待朋友。

五、未来理想的管理

    每一个大学生都应该有自己的理想,这样我们就知道了我们该干什么,向哪一方面发展。为了我们的这个理想,我们要努力,我们要经常想想自己的理想,然后制定出近期的计划,争取好好的完成,之后再制定,再完成,千万不可以放弃。

    大学是一个美好的时代,也是一个锻炼的好时机,但是大学是很容易过去的,所以我们要抓紧现在的时间,好好奋斗。

    一、什么是大学生的自我管理。

自我管理,就是个体按照一定的行为准则,能动地对自己的进行管理。而大学生的自我管理可概括为不断地自我认知,自我教育,自我激励,自我控制,促进自我健康成长,成为“四有”新人,并投身于社会主义现代化建设作准备。

二、大学生自我管理的方法

自我管理的方法按照自我管理的约束程度可分为强制性管理和缓和性管理。过多的强制易使学生失去兴趣,挫伤创造力,缓和性管理易使学生自由散漫,因而两者相互结合。

1、自我克制方法。

自我克制包含自我约束,是实施自我管理的一个过程,是指在行动中坚定不移地服从既定的计划,克服不良惯性,时刻以既定目标为标准,提高自我克制力,以确保既定计划的完成。

2、自我设计方法。

自我设计主要是说自己制定一个自我设计方法的计划,然后以此为标准,推动自我管理的进行。一般地分两个步骤。

准确地找出自己成长的长处和短处明确目标。这要求我们明确个体的素质从而在系统中把握发展的方向,在找到自己长处的同时找出自己的短处。

制定方案。当目标确立以后,应考虑可能实行的方案,然后根据这几种方案的特点选择出最佳的一个,使之与目标协调一致,然后制定相应的辅助计划。

3、自我分析方法。

自我分析是自我管理活动的一个总结环节。首先,应对自我管理的上一阶段的工作进行分析,其效果优于预定目标(即良性),则保留之,反之应予以改正,并避免下次在出现恶性的偏差。最后,在改正过程中应讲究方法,科学地进行改正。

总而言之,自我管理方法数量多而杂,对大学生的自我管理问题不能凭借外部条件予以解决,更重要的是发挥主观能动性,依据内部力量,充分发挥自我管理的作用,自我培养,促进自身成长为合格人才。

 

 


就业创业咨询