专业与职业的关系简析

发布时间: 3/8/2016 2:10:00 PM    已阅: 986  
简介:专业与职业的关系简析...

我们在做学业规划时,职业与专业之间的关系是必须面对又要解决好的重大问题。有人说,专业决定了职业;又有人说,专业与职业没有多少联系,你看现在成功的人有多少从事的是自己原来所学的专业?其实,这只能说明人们对二者关系认识上的片面与肤浅,职业与专业之间不是前者所说的一一对应的关系,当然也不是后者所说的一点关系也没有。学习中文的依然可以成为记者和专业人员,学习新闻也可以成为高校教师或者公务员。的确,许多成功者现在所从事的职业并不是原来所学的专业,但我们要看他毕业后从事的第一份正式职业。因为我们知道学以致用是最符合经济效益的个人发展原则。因此,自己从事的第一份正式职业如果就是原来所学的专业,对提高个人发展效率有着非常重要的战略意义。大学毕业后,你可以从事你学过的专业,但在社会分工越来越细,在每行所需要的知识和技能越来越专业的时候,你要在非本专业上承担起相应的工作,那么你是要花费很大的个人代价(时间、精力、金钱),所以,求学之前要认真选择专业,争取让自己的专业和毕业后所从事的职业联系起来,尽量避免个人走弯路。

那么专业和职业到底是什么样的关系呢它们之间呈现出的是一种复杂的相关关系。

如果说,职业理想和就业目标是目的地,那么专业选择就是路线的主要内容。我们知道不同的职业需要不同的知识、技能及德、体条件,而不同的知识和技能则是专业的只要内容。从经济和效率的角度来看,我们所选择的专业当然应该是职业目标所需要的知识和技能。然而从专业与职业的相关系来讲,它们之间的关系可以概括为三种:一对一、一对多、多对一的关系。比如数控机床专业学生毕业后最适合的也只是在企业中做数控机床的操作与维护人员,最后发展成为高级技师。烹饪专业学生毕业后最适合的也知识成为一名厨师。同事又有些专业其职业方向比较宽泛,比如经济学专业毕业的学生可以从事企业管理、经济学研究、新闻记者、策划营销、经济分析、高校教师等多种职业;而对于某一职业比如新闻记者,它可以接收经济学、新闻、中文、哲学、历史等许多专业的学生,那么我们在进行学业规划的时候,就首先要研究和分析专业与职业的相关性。到底是一对一、一对多还是多对一?在确定了这些问题之后,我们具体来讨论这三种情况下的专业选择。

1、一对一

这种情况最为简单。一个专业方向对应一个职业目标,这类专业一般都存在于中职类学校或高职学院,培养目标单一明确。此类职业的技术含量比较高,也比较单一,它属于学业规划中比较主动地一种态势。可以让我们先定目标,后选路线,在各种路线中选择求学成本最低的一条,这类专业和职业一般都适合与与业技术人员。

2、一对多

这类专业一般都存在于普通高校中,人们常说的宽口径、厚基础就是指这类专业。它们所对应的职业目标有多个,从职业的人格特征来看,许多都对应了两种以上人格类型的职业。比如前面所说的经济学专业,从职业人格来看,它可以对应研究型人格职业(比如经济学研究),可以对应管理型人格职业(企业信息管理)等。这一定要和自己的职业人格一致,比如你属于管理型人格你就要选定管理型人格的职业,并根据具体职业目标的标准要求有针对性地学习和开发其他必要的知识和技能。比如还以经济学专业为例,你确定自己毕业后从事新闻记者这一职业,那么你在学经济学知识的同时,还要根据新闻记者所需要的其他知识和技能有针对性地开发和学习,比如写作能力、社交能力、新闻敏感度的培养、驾驶技术等。此种类型适合于在学业规划时先确定专业后确定职业目标的形式。应该说,先定专业再定职业目标已经是一种比较被动的人生发展状态。然而由于这一类型的存在,它可以让学生比较顺利地由被动转化为主动。因此,作为大学生入学的新生,一定要抓住这一关键时机,让被动走向主动。否则自己的人生发展将陷入更大的被动。

3、多对一

就是多种专业都可以发展到某一种职业的形式。这类职业一般属于管理型人格的职业。比如高校教师、科研人员、新闻记者、编辑人员、营销主管、企业管理人员等。这种类型也适合用于先确定职业目标后确定专业方向发的情形。它其实和第一种比较类似,在学业规划时处于比较主动的态势,能够比较好地找到一条求学成本最低的学业路线。

就业创业咨询