安琪酵母:小产品大变革

发布时间: 4/13/2016 10:08:00 AM    已阅: 993  
简介:安琪酵母:小产品大变革...

 

关键词:培养消费习惯 细分产品种类

背景链接:可能很多人并不知道安琪,但是不能否认的事实是,在中国,有一半以上的人用过安琪的产品。因为安琪的产品已经遍布食品、酿酒、医药、化妆品等众多领域。安琪酵母股份公司的前身原本只是一家酵母工业性试验基地,建成于1989年。经过二十年发展,现已拥有35000吨的生产能力和遍布世界各地的销售网络,成为亚洲同行业名副其实的“龙头",世界同行业不敢小觑的大公司。这家仅有600多人的企业,生产的酵母产品已经出口到60多个国家和地区。2000年,安琪上市,成为同行业唯一一家高科技上市公司;2002年安琪商标被国家工商总局认定为中国驰名商标;安琪还是“国家酵母技术研究推广中心”、“博士后科研工作站”;多次荣获国家科技进步奖等奖励。

 

一种并不起眼的小产品,却做出了一番大事业。安琪酵母股份有限公司不仅成为了行业龙头,而且带来了一场全国范围的变革。

变革传统方式,培养消费习惯

安琪酵母股份有限公司的前身是1989建成投产的国家重点工业性试验基地——宜昌食用酵母基地。建设伊始,安琪虽然只有30多名员工、900多万元贷款,更为严峻的考验是当时的普通老百姓并没有接触过酵母,不知道酵母为何物。

中国传统的发面方法不外乎两种:一是使用“老面”。对这种方法没有做过细致的考证,但估计吃馒头的历史有多长,“老面法”的历史就有多长。第二种办法是使用苏打、明矾发面。

老太太们认为还是老面做馒头最可靠,小媳妇们觉得发酵粉已经用惯了,而且也很省事;还有的以为酵母是直接入口的,也有的以为是冲水喝的……

消费者对产品没有正确的认知,这是创业之初要打开市场最大的困难。

他们一方面借助媒体的力量宣传引导,另一方面采用最直接的办法——一支队伍带上安琪酵母,直奔北京等地的大商场,现场做给顾客看;另一支队伍也背上酵母,穿行于山东、河北等北方以面食为主的地区,进村入户,直接和农村的老太太、家庭主妇一起下厨房,和面做馒头、做糕点。当大家将信将疑地和销售员一道吃着馒头时才发现,用安琪酵母蒸出来的馒头色泽洁白、咬着有劲、吃着香甜。

就这样,安琪酵母成功地将酵母这种新的发面方式推广到老百姓家中,市场自然随之而来。

正如董事长俞学锋所说,“市场其实也是可以创造的,关键在于你能拿出何种新产品,而这种新产品又能在何种程度上去改变‘传统’、疏导消费,并开发出潜在的市场。一个成功的新产品,应该是既重新技术,又重新思路的。”

在随后的几年里,安琪的产品销量迅速增长。如今在中国,可以说“吃馒头的地方就有安琪”;而在国外,特别是在中亚等一些国家,“安琪”这个品牌已与许多国际知名品牌一样,深受欢迎。

填补市场缺口,细分产品种类

最初作为国家酵母生产的一个项目试验基地,如果说安琪公司开发出用于面包、馒头等食品的家用活性干酵母还带有“任务”性质,那么,之后作为一家要在市场立于不败之地并不断发展壮大的高科技企业,安琪公司另一项拳头产品——耐高温酿酒高活性干酵母的开发则更多地显示出企业决策者开拓市场的主动意识,同时也引发了一场与家用活性干酵母一样具有重大意义的“革命”。

这第二次“革命”的进军目标是:用现代发酵技术改造传统酿酒工艺,使这一具有千年历史的传统产业焕发青春。当然,安琪人更看重的是改造这一传统产业潜在的具大市场空间和利润空间。

中国作为一个酿酒大国,沿袭几千年的传统发酵方法,缺陷显而易见:出酒率低,发酵周期长,易酸败,同时,由于粮食等原材料大幅度涨价,导致大量白酒企业效益低下。节能降耗,提高效益已成为酿酒企业的迫切需求。那么,如果能生产一种高科技产品改造传统的发酵环节,起到节能降耗、提高出酒率的作用,这种产品肯定畅销。

安琪立即组织科研攻关,并很快获得成功。他们自主开发的耐高温酿酒酵母,可以使发酵周期缩短近三分之一,提高出酒率6%到16%,几年间,包括一些知名品牌在内的大量白酒生产企业纷纷采用这一高新技术。

安琪对酵母的研发工作与市场紧密相关。当西式快餐进入国内,风行于高档酒店和白领阶层时,用于西式点心制作的耐高糖酵母也相伴进入中国市场。安琪公司迅速跟进,经过几年的潜心研究,终于成功开发出了拥有自主知识产权的高糖酵母,填补了民族酵母工业在这一领域的空白,在烘焙业引起不小的轰动。

之后,他们又开发出生香酵母、葡萄酒、黄酒、啤酒活性干酵母等系列酒酵母产品,奠定了安琪在酿酒行业的权威地位。他们利用国家攻关项目开发的酵母抽提物,紧跟国际天然调味品的发展趋势。如今,安琪酵母已经在酿酒、家用、烘焙、调味、营养保健等多个领域建立了自己的品牌地位。

 

(资料来源:经济日报、中国调味品网、酿酒科技  责编:杜若)

就业创业咨询